Кажется, что в запасе у нас есть масса времени, однако подиум уже бурлит показами предосенних и осеннее-зимних коллекций 2015-2016. И показы эти, как никогда, стоят внимания.

Alexander_McQueen_01_1366

Все смешалось: те тенденции, которые мы привыкли связывать с весной, активно воплощаются в зимних моделях. Не снижается градус заинтересованности в ретро и стиле 70-х, равно как и не исчезают «вечные» вещи вроде коротких платьев А-силуэта и приталенных жакетов. Тренды осень-зима 2015 столь многочисленны, что есть смысл посвятить пару слов каждому из них.

  1. Пончо или хиппи из Мексики

Мексиканские пончо, которые в западном представлении плотно связаны с культурой хиппи, возвращаются. Правда, видно, что верхняя одежда сезона осень-зима 2015 прошла долгий путь от вязаных кофт из овечьей шерсти до стильных пальто с геометрическим орнаментом. Появились рукава, карманы и капюшоны, что сделало эти модели теплыми и комфортными для повседневной жизни. Примеры удачной трансформации можно найти у Cedric Charlier и Chloe (вариант с пышным воротником). Как показывают работы Cedric Charlier, вполне имеет право на существование дуэт верхней одежды и брюк с крупным принтом.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_capes

fashion trends 2015 blankets poncho autumn winter must have womens designer fashion online shop bloh 2015 2016

  1. «Зверские» пальто

Леопардовый принт ушел из моды на несколько сезонов, чтобы вернуться в 2015 обновленным, еще более привлекательным, чем прежде. Дизайнеры активно используют интерес к трехмерным рисункам — это дало толчок к появлению модели MaxMara с ее богатыми оттенками серого (а ведь этот цвет, казалось бы, никогда не был связан с крупными кошками). Характерными пятнами «покрылись» парки и оверсайз-пальто с крупной фурнитурой. При желании в грядущем сезоне можно будет легко подобрать такие же леопардовые аксессуары: от туфелек до шляпки.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_animal_printed_coats (1)

  1. Ах, какие куколки!

Тенденции моды осень-зима 2015-2016 даже самых консервативных барышень заставят задуматься о смене гардероба. Так, практически каждый уважающий себя модный дом представил для будущего сезона платье в стиле baby doll. «Начинка» платья может быть самой разной: от растительных принтов Valentino до геометрических линий Esprit. Юбка остается простой, а все внимание достается верхней части, украшенной сложным декором. В моде – круглые воротники и высокие стойки. Интересные модели предлагают Emilio PucciJ.W. Anderson и Giulietta.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_little_dolly_dresses

  1. Встречаем осень с мехом

Мода в этом году благоволит к дубленкам с длинным мехом. Как мы уже заметили в самом начале, тенденции моды (зима 2016) направлены на то, чтобы нам было тепло и комфортно. Отсюда – плотные материалы, длина до колена (и не выше!), отсутствие глубоких вырезов. Что касается цветовой гаммы, то предпочтение получают теплые осенние тона(Gucci, Stella McCartney) и традиционные контрасты (AlturzarraChloe). Центральный элемент верхней одежды – мех, поэтому пуговицы и пояс нейтральны.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_Mongolian_lambskin_coats

  1. Вечернее платье с «фишкой»

Поворот моды отчетливо ощущается на примере вечерних платьев. Они украсились неожиданными элементами: декором в этническом стиле, вставками разной текстуры, бахромой, лентами и даже широкими ремнями в милитари-стиле. К рецепту можно также добавить разрез спереди и вязаные рукава. Хорошо передают энергетику работы Donna Karan, Alexander Wangи Christopher Kane.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_elegant_eveningwear

  1. Спортивный шик

Возможно, кто-то и не согласится с тем, чтобы воспринимать смесь спорта и кэжуала как тенденции моды 2015. Действительно, предыдущие сезоны тоже радовали поборников здорового образа жизни вещами, которые напоминают о марафоне и спортзале. Однако в данном случае мы имеем дело с повседневным стилем, в котором спортивный дух выглядит скорее приправой, нежели основным блюдом: конечно, не предполагается, что мы будем заниматься в теннисной юбке отPaco Rabanne или в свободных платьях Versace. В моду снова входят простые цветовые комбинации (черный с белым, черный с красным и белым), низ с лампасами и аскетичный верх.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_sporty_chic

  1. Страсти по семидесятым

Мода осень-зима 2014-2015 прошла под знаком 70х. Похоже, этот тренд не спешит уходить: зимой 2016 нас снова ждут расклешенные брюки, кроп-топы и туники. Впрочем, кто не любит хорошего ретро? Обратите внимание на ансамбли, выдержанные в цветовом исполнении (Derek Lam, Elimilio Pucci и The Row).

Pre_Fall_2015_fashion_trends_Seventies_fashion

  1. Твид, с которым не скучно

Тем, кто считает твид материалом для клерков девятнадцатого века, предстоит открыть для себя нечто новое. На волне моды на твидовые жакеты появилась масса моделей, обладающих эстетической глубиной. Конечно, во многом их появление обязано использованию цветных нитей, бахромы и классического кроя. Модели Maiyet и Chanel потребуют внимания к другим компонентам образа, но отблагодарят стократ.

Pre_Fall_2015_fashion_trends_fringed_tweed

  1. Еще длиннее!

Дизайнеры увлеклись поисками идеальной длины (надо сказать, очень актуальная задача для предосенних и осеннее-зимних коллекций) и, похоже, нашли для себя золотую середину: блузки, регланы, брюки «выросли» на 5-10 см. Не бойтесь, эпатаж нам не грозит – только практичные модели: закрывающие запястье жакеты и юбки чуть ниже колена. У Dior мы можем наблюдать многослойность, однако не как самостоятельный элемент: осенью 2015 она служит той же цели – визуальному удлинению силуэта. В общем, готовьте ваши макси!

Pre_Fall_2015_fashion_trends_layering

Тенденции моды осень 2015-зима 2016 можно воспринимать по-разному, но нельзя отрицать, что подиум стал ближе к повседневности. Предосенние коллекции демонстрируют отход от барочной сложности и явную привязанность к casual.