Описывая модные цвета весны-лета 2016, сайт Pantone говорит нам: “В этом сезоне цвета перенесут нас в более счастливое, более солнечное место, где мы бы могли стать лучшей версией самих себя”.

S-S-2016-Visceral-WGSN-Trend-Active1

Вещи, представленные на модных показах от Нью-Йорка до Парижа, впечатляют. Однако палитра оставляет ощущение, что мы находимся внутри какого-то эксперимента, поисков гармонии. Спектр из десяти цветов, которые будут популярны в 2016 году, широк. Поэтому особенно хочется вывести для себя наилучшие комбинации. За этим и обратимся к отчету академии цвета.

Итак, вот они модные цвета в одежде 2016:

• Розовый кварц (Rose Quartz) — 13-1520

• Персиковое эхо (Peach Echo) — 16-1548

• Безмятежность (Serenity) — 15-3919

• Голубая глубина (Snorkel Blue) — 19-4049

• Лютик (Buttercup) — 12-0752

• Подводная раковина (Limpet Shell) — 13-4810

• Сиреневый серый (Lilac Gray) — 16-3905

• Фиеста (Fiesta) — 17-1564

• Кофе со льдом (Iced Coffee) — 15-1040

• Вспышка зеленого (Green Flash) 15-0146

Палитра получилась нежной, теплой и открытой. Она напоминает нам о спокойной силе природы, о надежде, которую приносит весна, о возможности открывать счастливый новый мир. Яркие оттенки несут в себе восторг и оптимизм, а пастельные тона дают достойную оправу.

  1. Розовый кварц (Rose Quartz)

Нежный тон, который несет в себе большой эмоциональный заряд. Именно он является нам в молодых бутонах, на вспыхнувших щеках или перед закатом. Он предназначен для занятой дамы, которая, однако, хранит в своем сердце толику наивности и способна радоваться самым простым вещам. Розовый кварц можно комбинировать с Персиковым эхо, Безмятежностью и Сиреневым серым. Этого цвета много в коллекциях TOSIA, Houghton, M.PATMOS и Charles Youssef. А сочетание с Поводной раковиной напомнит о нежности, характерной для детских одежек. Подобные игривые темы встречаются у Paul & Joe, Stella McCartney, Emporio Armani и Roberto Cavalli.

10

2. Персиковое эхо (Peach Echo)

Очень теплый и дружелюбный оттенок оранжевого, который удачно подходит для любого времени года. Он игрив, но знает меру, и потому придется к лицу женщине средних лет.

11

Потенциал цвета раскрывают в своих работах Christian Siriano, Rebecca Minkoff, Denis Basso и Ella Moss. Оттенок сочетается с Розовым кварцем, Безмятежностью и Сиреневым серым.

3. Безмятежность (Serenity)

Этот оттенок сиреневого вполне соответствует названию. Он представляет собой спокойный, невесомый, воздушный цвет, который излучает уверенность и мудрость. Холодный тон сочетается с теплым Лютиком или энергичной Голубой глубиной. Контраст получается с Персиковым эхо. В своих ансамблях цвет используют Emilio Sosa, Rachel Pally, Harbison, Celine, Haider Ackermann, Junya Watanabe и Carven. Приглушенный вариант Blumarine словно создан для женщин, чья яркая индивидуальность нуждается в элегантной оправе.

12

4. Голубая глубина (Snorkel Blue)

Из всех модных цветов в одежде 2016, этот — самый насыщенный, яркий и жизнерадостный. Он словно родился в глубине живописной бухты. Цвет полон энергии и, вместе с тем, обладает необходимым балансом. Он хорошо выглядит в паре с Лютиком, а также нейтральным земляным оттенком Кофе со льдом и мягким Персиковым эхо. Этот тон голубого любим Georgine, Tadashi Shoji, WHIT NY, Angelys Balek, Louis Vuitton, Hermes, Vivienne Westwood и Osman.

13

5. Лютик (Buttercup)

Этот сияющий модный цвет весны 2016 щедро обещает нам лучшие дни и дарит такой необходимый для образов контраст. Тон по-разному раскрывает энергичность Голубой глубины, нежную Безмятежность и хрупкость Сиреневого серого. Яркие желтые акценты можно найти в весенне-летних коллекциях Valentino, Hermes, Giambattista Valli, Stella McCartney, Marni и Haider Achermann. Junya Watanabe использует цвет для атмосферы азиатского этно. Смешайте теплый желтый с розовым и лиловым или красным и голубым, и вы получите коллекцию Christopher Kane.

14

6. Подводная раковина (Limpet Shell)

Чистый, свежий, утонченный цвет, который несет спокойствие, хотя таит внутри себя немало энергии. Оттенок прекрасно подходит для весенних и летних вещей, так как делает их более оптимистичными и, вместе с тем, нейтральными. Хорошо смотрится с Кофе со льдом, Персиковым эхо и Розовым кварцем. Эти сочетания используют бренды Ground Zero, O’2nd, Kung Katherine, Alexis Mabille, Alexander Wang, Sonia Rykiel,Stella McCartney, Chloe и многие другие.

15

7. Сиреневый серый (Lilac Grey)

Конечно, серый — классический цвет, и на подиуме он не будет нежданным гостем. Но вот лиловый оттенок делает базу более теплой, изысканной и характерной. Получается нечто особенное, во что так легко влюбиться. Серый с каплей сиреневого хорошо показывает себя в дуэте с Фиестой, Вспышкой зеленого и Кофе со льдом. Примеры вещей и целых ансамблей смотрим у KARIGAM, Rebecca Vallance, Yoana Baraschi, Acne Studios, Saint Lauren, Altuzarra, Emporio Armani, Prada и Amanda Wakeley.

16

8. Фиеста (Fiesta)

Если вам нравится восторг, который несут оттенки оранжевого, то Фиеста станет вашим фаворитом на подиуме. Особенно интересно он смотрится с купальниками Chromat, которые так и просят познакомить их с оптимистичной и страстной личностью. Это сильный цвет для тех, кто отличается небывалой сосредоточенностью и энергичностью.

17

Фиеста работает в паре почти со всеми: от Сиреневого серого до Голубой глубины, от Вспышки зеленого до Подводной раковины. Платья от Pamella Roland и обувь Malone Souliers передают этот тон в чистом виде. Фиеста также стала знаковым цветом для весенне-летней коллекции Olympia Le Tan.

9. Кофе со льдом (Iced Coffee)

Нейтральные тона тем важнее, чем больше в коллекциях ярких красок. Первые уравновешивают и создают необходимый баланс. Кофе со льдом — бодрящий и приятно охлаждающий напиток, который очень кстати в летний день. Так же, как и светло-коричневый, который понижает градус у модных вещей 2016.

18

Характер цвета таков, что он в состоянии ужиться почти с любым оттенком, включая Розовый кварц, Безмятежность и Сиреневый серый, как это видно на фото

Noon by Noor и Daniel Silverstein, 3.1 Philip Lim и Altuzarra, Hermes и Celine.

10. Вспышка зеленого

Оптимистичный зеленый — лучший вариант для тех моментов вашей жизни, которые вы хотели бы запомнить. На весенних и летних показах его традиционно много, так как он входит в пятерку самых модных цветов 2016.

19

Неожиданный ход — сочетать Вспышку зеленого с Голубой глубиной или Безмятежностью. Подводная раковина дополнит оттенок и раскроет его потенциал, как у Angel Sanchez и Nicole Miller.

…и это всё? Ну нет: ответ на вопрос “Какой цвет модный в 2016 году?” намного шире. Вот другие цветовые решения, которые часто встречались на недавних показах.

11. Традиционный черный

Классический ход. Черный никогда не покидает подиум. Он любит одиночество и старается избегать соседства с другими цветами. Впрочем, есть разумное исключение — модные в этом году ткани с отливом (Iris Van Herpen, Roberto Cavalli). Черный стал основной темой у Olympia Le Tan, Vera Wang, Nina Ricci, Elie Saab, Mugler, Haider Ackermann и Yohji Yamamoto.

20

12. Футуристический серебряный

Не самый очевидный тренд сезона весна-лето 2016, но нельзя отрицать, что ткани с серебристым отливом сыграли свою роль в Париже и других модных центрах мира. Серебряные платья представили Iris Van Herpen, Louis Vuitton, Chanel и Saint Laurent. Tracy Reese и Paul & Joe используют самый технологичный оттенок серебра — со стальным отливом.

21

13. Снежно-белый

Минималистичный, очищенный от всего наносного образ с другим цветом, пожалуй, и не создашь. Традиционные для лета белые платья, юбки, топы и брюки встречались на каждой неделе моды. По популярности этот цвет уступает, наверное, только черному. L’Amitie, 3.1 Phillip Lim, Louis Vuitton, Adeam, Moncler Gamme Rouge, Alexander McQueen, Esteban Cortazar, Altuzarra, Elie Saab and Mugler, Chalayan, Osman,Temperley London, Issa и David Koma — лишь часть тех, кто предлагает луки в стиле all-white.

22

14. Болотно-зеленый

Еще один интересный оттенок зеленого. В динамике мы могли наблюдать его на показах 3.1 Philip Lim, Akris, Gucci или Nina Ricci. Вообще, это достаточно теплый материалистичный оттенок, но посмотрите, как его меняет лакированая или кружевная поверхность! Без него модные цвета сезона весна-лето 2016 многое потеряли бы.

23

15. Барвинковый

Это сиреневый с очевидным голубоватым оттенком. Обзоры моды 2016 полны им. Самое простое сочетание, с белым, практикует Akris, но не менее популярны черные акценты (Oscar de la Renta) и разнообразные принты (Roberto Cavalli, Vivienne Westwood).

24

16. Индиго

Синий с тонким фиолетовым тоном используется дизайнерами во всех странах мира. У Acne Studios это регланы и сетчатые топы, у Altuzarra — платья на пуговицах, у Ralph Lauren и Elie Saab — летящие юбки. Индиго — самый модный цвет весна-лето 2016 на Нью-йоркской неделе моды.

25

17. Бледно-розовый

Чуть более светлый оттенок Розового кварца, который мало уступает своему более интенсивному собрату. Акварельно-нежный оттенок раскрывают многие — от Miu Miu до Aganovich. Тут и платья из полупрозрачой тафты от Valentino, и юбки Sacai, и тонкие топы Christian Dior. А уж для оборок и воланов Balmain, как говорится, сам Бог велел.

26

18. Кирпичный

Более приземленный оттенок оранжевого, с которым надо считаться, назвая модные цвета лета 2016. Это сложный цвет, поэтому появление огромного количества тонов не удивляет. Balmain и Roland Mouret склоняются к оранжевому, Altuzarra и Nina Ricci — к коричневому.

27

19. Темно-зеленый

Производная от зеленого и серого заставила говорить о себе. У этого цвета есть своя магия — магия подводного дна, которое нет-нет, да вспыхнет ярким огоньком или откроет взгляду пеструю рыбку. Обычно дизайнеры стараются держать его в одиночестве, но вот Lanvin смело сочетает темно-зеленый с контрастными цветами (включая Лютик).

28

20. Желто-оранжевый

Продолжаем рассказ о самых разных оттенках оранжевого. Этот — цвет спелой папайи, полярного мака и нарисованного солнца. Очень теплые тона представили Alexander Wang, Oscar de la Renta и Sonia Rykiel. Увлечение цветом видно и у Trussardi, бренда, представившего не только солнечную одежду, но и аксессуары.

29

22. Темно-синий

В 2015-2016 году это был один из самых модных цветов. К лету 2016 тенденция слегка поутихнет, но благородный синий останется в работах 3.1 Phillip Lim, Acne Studios, Sonia Rykiel, Martin Grant и Sacai. Благодаря уверенности, которую несет в себе этот оттенок, он является чуть ли не лучшим вариантом для экспериментов с текстурой.

30

23. Алый

Такой оттенок чаще всего считают “истинным красным”. Это не Фиеста с ее оранжевой теплотой. Алый — классика жанра, синоним страсти и огня; неудивительно, что его так часто используют для вечерних платьев. Осторожную любовь к цвету проявляют Akris и Alexander McQueen. А Valentin Yudashkin и Alexis Mabille, напротив, смело вводят большие полотна. Кстати, алый — единственное исключение в абсолютно черной весенне-летней коллекции Yohji Yamamoto.

31

23. Винный

И хотя этот цвет традиционно считается осенним, его было немало на показах весна-лето 2016. Он неоднократно встречается в работах Acne Studios, Adeam и Stella McCartney. Пожалуй, самый необычный подход со своими спортивным стилем и унисекс-силуэтами предлагает Chloe.

32

24. Темно-фиолетовый

Возможно, определяя, какой цвет модный весной 2016, мы не сразу бы вспомнили о нем. Однако на подиуме фигурирует масса оттенков: от королевского пурпурного до темного клематиса. Очень интересно выглядит сочетание с Фиестой. Фиолетовые платья стали изюминкой коллекций Lanvin и Carven.

33

25. Песочный

Оттенок хорошо раскрывает коллекция Alberta Ferretti, в то время как у других брендов он представлен эпизодически. Нежные земляные тона встречаются у Valentino, Celine и Etro. Как правило, это платья с мягкой линией юбки.

34

26. Ореховый

Вне зависимости от основных тенденций, в модном мире всегда найдется место для спокойных коричневых тонов.Цвет дополняет песочную коллекцию Alberta Ferretti и индийские мотивы Alexander McQueen. Наибольшее богатство вариантов предлагает Saint Laurent — от почти прозрачных до темных плотных. Половина весенне-летних вещей Trussardi в том или ином виде выдержана в ореховых тонах.

35

27. Коралловый

Если существует яркий цвет, от которого никогда не устают глаза, то это коралловый с его розовыми и оранжевыми оттенками. В позитивном ключе он отмечен у Valentin Yudashkin. Коралловый вовлечен в игру с алым у Alexis Mabille, а у Roland Mouret — с броскими темными акцентами. Насыщенный дуэт с золотым представил в Милане Emporio Armani.

36

28. Хаки

Еще один из плеяды теплых и спокойных модных цветов 2016. Нетипичное для весны сочетание хаки и черного полюбилось таким брендам, как Alexander Wang и Versace. Более светлые варианты с желтоватым подтоном характерны для милитари-коллекции Sonia Rykiel и Junya Watanabe.

37

29. Оливковый

Сказав о хаки, невозможно умолчать и об оливковом, тем более, что он по праву носит звание “модный цвет весны 2016”. Его разносторонний характер хорошо показан у Alexander Wang и Celine. Оливковые костюмы можно найти у Olympia Le Tan, в то время как Nina Ricci предлагает игривые варианты двоек и брюк. Все от пальто до простых мини, от матовых до мерцающих тканей представлено у Mugler.

38

30. Золотой

Сияющий золотой при определенном освещении кажется почти серебристым, но все же сохраняет свой характер. Более светлые варианты фигурировали на показах Nina Ricci и Rick Owens, более темные — Olympia Le Tan. Однако настоящее богатство блеска было замечено у Sonia Rykiel.

39

31. Молочный

Невзирая на то, что снежный оттенок белого встречается чаще, модные цвета лета 2016 включают в себя и молочно-белый, который станет прекрасным нейтральным дополнением для энергичных ансамблей. Он также может быть представлен “соло”, как у Esteban Cortazar, Altuzarra, David Koma и Olympia Le Tan. Классическое сочетание с черным легло в основу образов Hermes и Celine.

40

32. Розовое шампанское

Оригинальный цвет, который сродни пыльной розе и пудровому. Его отличие от Розового кварца привлекает такие бренды как Dior и Giorgio Armani. Этот оттенок позволяет платьям сказать больше, за что ценится такими брендами, как Roberto Cavalli и Amanda Wakeley.

41

33. Бледно-желтый

Определяя, какой цвет модный в 2016 году мы, конечно не можем забыть о почти эфирных оттенках желтого, свойственных вещам Alexander Wang и Martin Grant. Celine, Nina Ricci и Vivienne Westwood добавляют к нему золотистую ноту, а Chloe вносит разнообразие оттенками лимонного.

42

34. Колькотар

Если вы любите кофе, то знаете, как выглядит цвет темной прожарки. Возможно, это решение не принадлежит к самым популярным в 2016 году, но оно определенно оживило подиум у Emanuel Ungaro и Balmain.

43

35. Ультра-розовый

Вы заметили, сколько оттенков розового представлено в весенних и летних коллекциях 2016? На фоне светлых нежных тонов ультра-розовый выглядит очень смелым, почти эпатажным ходом. Именно к нему прибегают Chanel, Emanuel Ungaro и Sonia Rykiel. Несколько платьев в такой расцветке были презентованы Stella McCartney и Elie Saab. Традиционно цвет участвовал и в показах Moschino.

44

36. Ржавый медный

В большей мере актуальный для мужских моделей, медный все же нашел место и в женских образах. Платья Chalayan, Giambattista Valli и Sonia Rykiel вдыхают надежду в этот слегка забытый оттенок. Стиль семидесятых успешно воплощает в этом цвете Prada.

45

37. Серый кварц

В равной мере далекий от Сиреневого серого и от стальных оттенков, о которых мы писали выше, серый кварц нашел место в платьях-футлярах Paco Rabanne и асимметричных вещах Carven. Лондонская погода также вдохновила Amanda Akeley, чья коллекция во многом обязана богатству одного цвета.

46

38. Ягодный пунш

Неудивительно, что к лету ягодные всплески будут встречаться тут и там: от Elie Saab до Vivienne Westwood, от Miu Miu до Louis Vuitton. Идея Carven совместить “пунш” с ультра-розовым сразу вызывает ассоциацию с вкусными фрешами. Для принтов этот модный цвет лета 2016 года нашел применение у Blumarine.

47

С такой палитрой можно бесконечно экспериментировать с летними и весенними образами. Помимо десяти самых популярных цветов сезона весна-лето 2016 у нас в руках оказались почти три десятка интересных и богатых тонов, с которыми можно и нужно фантазировать.