Модные показы, прошедшие в Нью-Йорке и городах Европы, продемонстрировали основные тенденции моды весна-лето 2016. Подиумные решения оказались весьма разнообразными: одни склоняются к стильной монохромности, другие удивляют эклектичностью стилей и нестандартным кроем, третьи — «оглядываются назад» в прошедшие эпохи и предлагают модели в ретро-стиле. Давайте рассмотрим поближе главные модные тренды сезона весна-лето 2016 и решим, какие из них мы будем осваивать на практике.

copertina-trend-resort-2016

Округленные жакеты

Модные тенденции весна 2016 во многом касаются верха. Начнем, пожалуй, с актуальных жакетов. Для них характерна высокая талия, нарочито закругленная линия плеч и прямой силуэт. В то же время об оверсайзе речи не идет. Особенно популярный прием у дизайнеров — изящные контрасты. Их можно найти повсюду: от Prada до Sportmax.

1

Платья и юбки макси

К весне модные магазины наполняются летящими платьями макси и, как было понятно на последних показах, 2016 год не станет исключением. Модные тенденции платьев таковы: свежие летние цвета (желтый, белый, синий, аметистовый, бирюзовый), незатейливые принты (полоска, цветы, клетка у Stella McCartney), широкие подолы, горловина-хальтер. Valentino традиционно представляет свою интрепретацию темы с отчетливым отпечатком исторического костюма.

9

Крупные разрезы

Некоторые образы выглядят так, как будто их немного небрежно “доработали” с помощью ножа или больших портновских ножниц. Глубокий и широкий разрез актуален летом 2016 для юбок (Anthony Vaccarello и Mugler), платьев и даже блуз.

10

Белье выходит на первый план

Вы заметили, что в последнее время то, что раньше называли «нижней одеждой», все чаще становится одеждой верхней? Особенно это характеризует работы Dries Van Noten, где бюстгальтеры кажутся надетыми прямо на блузку. Гармонизирует слои то, что нижний из них, как правило, почти невесом. Примеры слегка эпатажного характера можно найти у Gucci, N 21, Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Fausto Puglisi и Derek Lam.

2

Только лен

И, вроде бы, эта тенденция повтряется из года в год, но не любить ее невозможно. Стоит только вспомнить мягкое прохладное прикосновение льна к коже, как ощущаешь, что эти вещи просто должны быть в гардеробе. Что касается актуальной одежды, то в 2016 в моде натуральные оттенки и запах.

3

В окружении шнурков

Достаточно интригующий тренд, который, как нам кажется, получит множество обожателей и критиков. Его суть заключается в дополнении классических вещей свободно свисающими шнурками. Причем речь может идти как о кардиганах, так и, например, о брюках. Особенно эта “фишка” приглянулась Alexander Wang. У Phillip Lim топорщится ремешками верхняя одежда,а Lanvin собирает воедино несколько типов “завязочек” одновременно.

4

Открытое и черное

Почти в каждой коллекции есть черные вещи из тонких материалов или чего-то более плотного, но с глубоким вырезом. Платья, комбинезоны, костюмы-двойки — для вечернего выхода будет, что выбрать из ассортимента David Koma, Burberry, Issa, Julien MacDonald, Amanda Wakeley, Antonio Berardi.

5

Рукава-буф

Буфы ассоциируются с пышными плечами, но в сезоне весна-лето эта ассоциация не всегда работает. Так, Erdem спускает “фонарик” на запястье.

6

Удивительно, насколько рукава в винтажном стиле гибки: с тонкой нежной тканью (Simone Rocha) они создают образ милой непосредственной девушки, а с плотными материалами и футуристическими аксессуарами (J.W. Anderson) полностью лишаются своей ретро-сути, презентуя нам современную решительную даму.

Вязание крючком

Кружево и органза — не единственные материалы, которые воплошают в себе моду на полупрозрачные вещи. Более пестрым и оптимистичным получается вязаное полотно, которого на подиумах было немало. Особенно актуальны оттенки красного и синего, причем далеко не всегда нижнее белье совпадает по цвету с платьем.

11

Топы в стиле бра и бандо

Кто-то видит в этом реверанс в сторону моды 90-х, кто-то — заимствование из индийской культуры. В любом случае, ультракороткие топы, напоминающие бюстагльтеры, очень популярны летом 2016. Иногда их носят соло (Dolce&Gabbana), иногда — поверх блуз или регланов (Dries Van Noten). Кроп-топ также легко вписывается в 3D-ансамбли (David Koma, Gucci). Спортивный вариант темы предлагает Moschino.

7

Боковые разрезы

Боковой разрез не только красиво открывает линию бедра, но еще и совсем по-особенному передает динамику юбки во время ходьбы. Как и прошлым летом, в 2016 году разрезы будут достаточно глубокими (наверное, самый откровенный вариант предлагает Anthony Vaccarello). В отличие от юбок с разрезом по центру, эти модели практически всегда фигурируют с обувью на каблуке.

16

Банты

Модные тенденции весна 2016 подразумевают любовь к бантам, особенно — крупным. Более того, некоторые обозреватели предрекают, что тренд продлится вплоть до зимы. Украшения не имеют какого-то определенного места: Lanvin и Gucci не могут выбрать между шеей и грудью, а Chloe украшает бантиками открытые плечи. Deplozo вписывает бант в оригинальное решение с баской.

8

Оверсайз и свободный крой

Что касается силуэтов, то на подиумах модных столиц царило удивительное равновесие. Приталенные и узкие модели контрастировали со свободной одеждой, к которой несомненно следует отнести кардиганы Christopher Kane, блестящие платья и яркие двойки Vetements и джинсовые ансамбли Chloe. Свободный сарафан на лето с клешем от талии вполне соответствует модным тенденциям 2016.

12

Креольское платье

Воплощенная романтика этого силуэта покоряет сердца даже тех, кто никогда не интересовался романами или фильмами о прериях и Диком Западе. Невесомые платья с рукавами-фонариками, кружевными вставками и многочисленными ярусами юбки представлены у целой плеяды брендов: от Erdem до Mother of Pearl, от Alexander McQueen до Valentino.

13

Жатая ткань

Каждый новый сезон приносит интересные модные тенденции. Фото блузок Margaret Howell, романтические образы Givenchy и Alexander McQueen, юбки Nina Ricci намекают нам на то, что больше не нужно тратить часы на то, чтобы привести свой гардероб в порядок. Эффект мятой ткани сейчас очень актуален.

14

Rosetta Getty демонстрирует, как жатый материал может применяться для элегантных платьев. Victoria Beckham и MM6 Maison Margiela удачно находят компромисс между одеждой для важного повода и повседневным стилем. Во многом это происходит именно благодаря выбору конкретной ткани.

Викторианский романтизм

Даже в XXI веке очевидна любовь к викторианским платьям, поскольку их силуэты и декор (в частности, рюши) вполне соответствуют современным запросам. Рукава-фонарики у Emilia Wickstead, пышные воротники у DSquared2, присборенные талии у Zimmermann и высокие стойки Erdem ясно демонстрируют, что винтаж актуален как никогда.

15

В почете у дизайнеров мягкие нежные тона (Alexander McQueen, Philosophy) и классические контрасты (Erdem, Rodarte).

По мотивам рубашек

Строгая рубашка, которую еще называют “оксфордской”, была актуальна во все времена… до недавних пор. В 2016 году от нее остались только очертания, которые вписаны в весьма нестандартный верх. Асимметричная линия горловины, открытые плечи, блузка на одно плечо, добавление тюлевых вставок и перьев… В общем, модный мир постарался сделать все, чтобы оксфордская рубашка больше не ассоциировалась с серьезностью.

17

Морские детали

Почти каждый сезон несет в себе заряд морской тематики, так что скептики могут говорить, что это и не тренд вовсе. Однако заметим, что для лета 2016 характерны разнообразные узелки и веревки, напоминающие о снастях, а также равномерная полоска. Подбор цвета остается традиционным: белый, красный, черный, синий.

18

Неординарное кружево

Характеры образа будут меняться от креольского шика до модерна, но суть останется единой: без кружевов коллекции весна-лето 2016 просто не возможно себе представить. Обратите внимание на то, что время однотонных ажурных юбок и платьев прошло. Теперь кружевные планки контрастируют друг с другом и дополняются шитьем. Чрезвычайно актуальны акценты на талии.

20

Множество пуговиц

Что касается пуговиц, то их снова будет немало, хотя, как и летом 2015, они не будут поражать размерами. Традиционны для сезона контрасты темного и светлого, а также декорирование ансамблей с открытой или асимметричной линией плеч. Свадебное платье с пуговицами предлагает нам Proenza Schouler. На другой чаше весов — слегка агрессивные образы девушек Loewe.

21

Джинсовая одежда

На подиуме были представлены самые разные джинсовые аутфиты, но лишь некоторые из них надолго закрепились в памяти. Сюда, бесспорно, относим юбки-макси Chanel, джинсы с контрастным шитьем Marc Jacobs, жилеты MM6 Maison Margiela. Своеобразный футуризм на почве денима предложил Andrew Gn.

Общая концепция денима на весну-лето 2016: относительно простой низ и вычурный верх. Пожалуй, лучшими иллюстрациями этих слов станут работы Alexander McQueen и Marques Almeida. Джинсы, как правило, открывают щиколотку, дополнительно приковывая к ней внимание с помощью необработанного края, шитья или молний.

22

Молнии

Бедра и грудь — вот основные места, где нашли себе пристанище молнии. У некоторых модных домов (например, Louis Vuitton и Chloe) замки спустились ниже, к коленям и манжетам брюк. В целом, складывается ощущение, что на всем подиуме суммарно было меньше молний, чем на одном показе летом прошлого года.

23

Силуэт “песочные часы”

Невзирая на то, что на неделях моды было место оверсайзу, основной акцент в весенней и летней одежде 2016 ставится, все-таки, на талии. На точеные силуэты, которые отличает простой крой и минимум деталей, кажется, можно смотреть бесконечно. Графичный комбинезон Balmain не только уделяет должное внимание фигуре, но также зрительно вытягивает ее. Также популярны платья-туники и бандо с завышенной талией.

24

В стиле сафари

Что касается уличных луков и верхней одежды, то тут пальма первенства принадлежит стилю сафари. После обновления коллекций в магазинах нас ждет множество курток и пальто в оттенках хаки, болотного и охры. Не обойдется и без камуфляжа разного формата. Если вы всегда мечтали о строгом платье для африканской саванны, загляните к Sonia Rykiel.

25

Белые блузки

Простая белая блузка, точно так же как и добротная пара брюк, нужна в любом гардеробе. Сразу обе вещи представлены в ассортименте Amanda Wakeley, причем обставить их можно как для офиса, так и для более развлекательной деятельности. Оверсайз-вариант женской рубашки можно найти у Lemaire и Vera Wang, многочисленные вырезы — у Stella McCartney и Issa.

26

Помните мы говорили о пуговицах? Это к Proenza Schouler. Если же вам понравилась идея с поясами, присмотритесь к рубашкам Jenny Packham.

Запах

О разрезах мы уже поговорили; осталось вспомнить в паре слов о такой тенденции, как запах. Скромные и, вместе с тем, манящие, юбки с фигурно уложенными половинками появляются на подиуме довольно часто. Иногда платье дополняется фигурным фартуком, как у DKNY.

27

В основном, фигурировало две длины: скромная мини ( Anthony Vaccarello, Andrew Gn) и открытая миди (Altuzarra, Acne Studios, Michael Kors).

Кейпы

Лондонская неделя моды просто затопила fashion-мир кейпами. Что ж, это отличный вариант, чтобы выглядеть стильно и не замерзнуть. Сам по себе плащ со скругленными плечами уже несет отпечаток винтажа, но Emilia Wickstead удалось дополнительно усилить эту ноту. Легкий и слегка небрежный кейп Ashish можно будет надеть даже прохладным летним вечером, когда цветы на дениме будут особенно актуальны.

28

Сетка

Мы уже немного касались этой темы, когда говорили о прозрачных вещах, но сетка заслуживает отдельного абзаца. Творцы прекрасного были на редкость единодушны, предложив изящному полу платья, напоминающие наряды из “Тысяча и одной ночи”. Судя по моделям Alexander Wang, Cushnie et Ochs, Tome, Proenza Schouler, Dion Lee и Creatures of the Wind обнаженное тело будет самым важным трендом лета 2016.

29

Цыганский стиль

Отголоски богемы и марокканского гламура делают цыганский стиль 2016 очень самобытным. Пестрые ткани, уложенные в один образ с кружевом, косами и головными лентами, напоминают о свободном духе и кочевом образе жизни. Тем, кто пока не очень понимает этот стиль, рекомендованы яркие сарафаны на тонких бретельках и просмотр образов от Rebecca Taylor, Reem Acra, Mara Hoffman, Tory Burch и Diane von Furstenberg.

30

Шитье

Модные тенденции лета 2016, в первую очередь, связан с минимализмом. Однако какой дизайнер откажется подчеркнуть артистизм образа вышивкой или другим утонченным декором? Показы в Европе подготовили нам много цвета (Fay, Gucci, Dolce&Gabbana, Etro). Более или менее привычное золотое шитье встречается у Antonio Marras и Fausto Puglisi.

31