Каждая неделя моды приносит какие-то изюминки, которые грех не использовать. Своеобразным “фунтом изюму” стали модные сумки весна-лето 2016. Великое разнообразие моделей вполне укладывается в три десятка тенденций, о которых мы и расскажем ниже.

63

В форме животных

Забавнее дамы с карманной собачкой выглядит только дама с сумкой в форме собачки.

И, поскольку в сезоне весна-лето 2016 быть забавной значит быть замечательной, дизайнеры представили немало анималистичных вещей. Тут и плетеный далматинец от Kate Spade, и рыбы от Thom Browne, и даже панды у Ground Zero.

50

В форме предметов

Фантазия дизайнеров неисчерпаема. Кроме домашних питомцев и кулинарии, они предлагают вариации на тему неодушевленных предметов. Например, весенние показы принесли нам “старый телевизор” от Jeremy Scott или “плиту” от Betsey Johnson. Среди новинок есть милые девичьи штучки, вроде ведерка с розами от Kate Spade, а есть вещи, которые вообще трудно связать с модной индустрией, вроде дорожных конусов от Moschino или стирального порошка Au Jour Le Jour.

51

52

С бахромой

Бахромой на одежде или аксессуарах мало кого удивишь: как минимум, несколько дизайнеров каждый год презентуют вещи с такой отделкой. Так или иначе, 2016 год ознаменуется ожидаемыми решениями, более тяготеющими к ретро. Порадует выбор материалов: от шнуровки до замши. Сразу несколько тенденций воплотит Altuzarra, чьи желтые кисточки определенно запомнятся.

53 54

В форме саквояжа

Вы уже успели заметить, что модные тенденции сумок 2016 ставят во главу угла форму. Так получилось и в данном случае — винтажные дамские чемоданчики вдохновили Zimmermann, House of Holland, Hill & Friends, Sophia Webster и Mary Katrantzou на создание вещей с винтажным подтекстом.

55

Самые популярные сумочки стремятся к угловатым формам. Правда, это не всегда бросается в глаза, так как бренды (Louis Vuitton, Valentino) активно задействуют внешний декор.

В оттенках металлик

Серебристый может считаться цветом года. Мерцающие металлические оттенки утоляют тоску по будущему и создают любопытные визуальные эффекты. Объем при этом не имеет значения: например, в сумочки Badgley Mischka едва ли можно положить что-то больше телефона, зато 3.1 Phillip Lim отдает должное вместительности. Кстати, серебристые аксессуары могут быть и матовыми, как у Chanel.

56

Волна клатчей

Говорим “клатчи”, подразумеваем сумки 2016. Модные тенденции возвращают нас к маленьким аксессуарам, которые нужно держать в руке (кстати, такой ход подчеркивает изящное запястье).

57

Форм — бесчисленное множество. Среди них и минадьеры (Lela Rose), и конверты (Diane von Furstenberg), и сумочки с клапаном. Каждая модель выглядит ярко благодаря какому-то особому художественному приему, как, например, контрастные швы у Kate Spade или металлическая скоба у 3.1. Philipp Lim.

58

Ковбойское седло

Полукруглые сумки, напоминающие седло, в 2016 году будут выдержаны в тематике Дикого Запада. Она диктует и цвет, и материалы, и декор. Плетеная сумочка от Philosophy выглядит, скорее, исключением (и то она выдержана в ультрамодном для этой модели натуральном коричневом цвете).

59

Из меха

Внезапно для тех, кто привык жить по календарю, модные тенденции сумок весна-лето 2016 захватили мех. Причем, в отличие от прошлых сезонов, на подиуме было изрядно много моделей из натурального материала, в то время как раньше хорошим тоном считалась сумка из искусственного меха. Не исключено, что дело тут — в любви ко всему натуральному, которую так подчеркивают ведущие бренды. Пестрые расцветки можно будет найти у Topshop Unique и Dolce&Gabbana, но сумочки en masse будут выдержаны в естественной палитре.

60

С короткими ручками

Эта тенденция представлена во всем многообразии. Речь идет не только о цветах, но и материалах: от ткани (Kate Spade) до дерева (Gucci), от кожи рептилии (Zac Posen) до металла (Diane von Furstenberg). Особенно запомнились мерцающие серебристые ручки у Christian Siriano.

61

Маленькие сумочки 2016

Маленькие модные сумки весна-лето 2016 (фото Chanel, Burberry и Balenciaga уже показывают, насколько велико разнообразие, а это всего лишь 3 бренда) — это просто какой-то праздник форм. Здесь и плетеное ретро, и кошельки, и масса круглых сумок, включая Ground Zero, и даже сумочка-цилиндр от Salvatore Ferragamo. Посмотрите, насколько важны для них металлические детали: будь то замки, пряжки или цепочки.

62 64

С геометрическим принтом

Альтернатива или дополнение однотонным моделям — небольшие сумочки с геометрическим принтом. Графичность вдохновляет мир моды уже который сезон подряд, и нам остается лишь выбирать подходящий плод фантазии. Например, бело-желтые сумки с ремешком от Stella McCartney, нежно-розовые ридикюли Louis Vuitton или контрасты с красным у Hugo Boss и Marc Jacobs. Немного восточной эстетики преподнесет Bottega Veneta.

65

Под цвет одежды

Самое время забыть о правиле, которое диктует, что сумка должна контрастировать с платьем. Повсюду, от Лондона до Нью-Йорка, десятки брендов демонстрировали новый подход.

66

Конечно, о полном копировании рисунка речи не идет. Можно развернуть направление полосок, как это делает Dolce & Gabbana, оставить цвет, но сменить принт (полоска и клетка у Stella McCartney) или упростить рисунок (Tory Burch).

Прозрачные

Лето-2016 готовит так много прозрачных акессуаров, что мы бы удивились, если бы не увидели сумку с просвечивающими стенками. Если приватность не так важна, можно выбрать модели из ПВХ от Loewe. В противном случае интерес будут представлять сумки, состоящие из закрытой и открытой частей (Christopher Kane, MM6 Maison Margiela).

67

С художественными ручками

Ручки — это не только практичное решение, помогающее держать сумку ближе к себе. Это еще и средство для выражения. Невозможно представить себе стрит-луки 2016 без небольших аксессуаров с необычными ремешками, цепочками и даже прозрачными шлейками. Вышивка, инкрустация, сочетание двух и более материалов более чем актуальны этим летом.

68

Плетеные

Что касается модных плетеных сумочек, то английский шик уступил место итальянскому. Весна-лето 2016 пройдут под знаком минимализма — расшитые клапаны будут встречаться крайне редко, а вот моно-модели (как у Philosophy) — регулярно.

69

Из твида

Когда-то пестрый твид был визитной карточкой Chanel, но сейчас за модным домом следуют и другие. Diane von Furstenberg и Emilio Pucci удалось создать очень весенние варианты, декорированные бахромой. Вообще, твид и бахрома — неразлучная пара этого года.

70

Такими обещают быть весенние и летние сумки 2016. Модные тенденции достаточно неоднородны, но это и к лучшему.