Вкус тоника, легкий запах лайма, зеленовато-желтый оттенок «маргариты»… разве существуют два одинаковых коктейля? Тогда почему принято считать, что коктейльные платья однообразны? Они так же неповторимы, как и напитки, давшие им названия.

Desktop16

Прямые и расклешенные, светлые и многоцветные вечерние и коктейльные платья 2016 объединены общей темой: вещь должна говорить.

cushnie-et-ochs2

Платье фигуристки

Платье с расклешенной юбкой потихоньку вытесняет модели-футляры. Все причины лежат на поверхности: оно выгодно подает фигуру, дает больше площади для изысканного декора (вроде Dolce&Gabbana). В макси-варианте, который, тем не менее, смотрится очень легко за счет тонкой летящей ткани, skater dress представлено у Lela Rose. Помимо платья фигуристки акцент на подол делает baby-doll в стиле Chanel.

dolce-gabbana2

Lela Rose2 chanel

Разговор о плечах

Округлые мягкие линии дамских плечиков вдохновляют дизайнеров на подвиги. В 2016 году наметилось несколько очевидных линий. Во-первых, это платья-миди с открытыми плечами и щедро украшенные мини (Giles, Kate Spade, Marchesa Notte).

giles2 kate-spade-new-york1 Marchesa Notte2 Marchesa Notte3

Во-вторых, это модели на одно плечо, из которых получатся отличные коктейльные платья на выпускной (Marcus Tondo, Pamella Roland)

Marcus Tondo1 pamella-roland2

Глубокий вырез

Интересная модификация skater dress – пышное платье с глубоким вырезом. В отличие от того, что обычно представляют собой вечерне-коктейльные платья 2016, эти модели обычно выдержаны в одном строгом тоне: белом (Cushnie et Ochs), черном (Felder Felder), фиолетовом (Marcus Tondo).

cushnie-et-ochs3 felder-felder Marcus Tondo4

Интересный вариант представляет Dondup – классическое черное платье за счет длины и отделки обрастает аллюзиями к семидесятым, которые, похоже, продержатся в топе трендов еще год.

Dondup

Объем

Коктейльное платье 2016, фото которого мы будем еще долго видеть в модных журналах, по мнению некоторых дизайнеров должно напоминать пирожное. Несколько слоев, красочный декор и непременный объем. Колоритные примеры Christopher Kane, Oscar de la Renta. Иногда объемное звучание достигается за счет принта (Badgley Mischka).

christopher-kane Oscar de la Renta2 Oscar de la Renta4badgley-mischka

Дополнительный объем создают бахрома и кружево (яркий пример синергии – работа Andrew Gn).

andrew-gn2

Найдется место и для популярных второй год подряд перьев (Marchesa, Nicolle Miller).

marchesa2 Nicole Miller2

Закрыться ото всех

Коктейльные короткие платья принято ассоциировать с игривым силуэтом и вырезом. Однако немало современных моделей очевидно произошли от офисных футляров. Изменилась ткань (с плотной на летящую), добавились красочные детали, и появилось нечто новое. Белое коктейльное платье Bibhu Mohapatra отлично иллюстрирует эту теорию, равно как и монохромное мини Lisa Perry.

bibhu-mohapatra1 Lisa Perry1

Более провокационный вариант – Diane von Furstenberg. Популярный алый использует Hugo Boss. Новинки коктейльных платьев – это простые варианты и интересным кроем.

diane-von-furstenberg1hugo-boss1

Содружество строгого стиля и объема, созданного слоями и бахромой, наблюдаем у Christian Dior. Заметьте, что коктейльные платья на выпускной постепенно впускают в свою палитру серый.

christian-dior1

Еще несколько полезных наблюдений

Коктейльные платья 2016 постепенно отходят от популярной ранее асимметрии. Ключевое слово – постепенно. Переход становится менее выраженным и теряется за другими приемами (Rachel Comey). Резкий переход растушевывается драпировкой. Эти коктейльные платья 2016 – новинки в мире моды.

Rachel Comey1

Некоторые дизайнеры удачным образом сочетают несколько актуальных трендов. Например: А-силуэт, вырез и объем от Issa или простота и объем от Holly Fulton.

issa2 holly-fulton1

Другие, наоборот, ищут некий противовес современной моде. На общем фоне сочетание розового и черного в платье-футляре Antonio Berardi отпечатывается в памяти.

Antonio Berardi1

Напоследок хочется сказать о гамме. Коктейльные платья, фото которых вы видели, наводят на мысль об элегантности, но не строгости. Холодный белый, черный (часто разбавленный более светлым кружевом), бордовый, алый, серебряный, фиолетовый – вот основные цвета сезона.

Нравится статья? Поделись с другими!