Весенние модели всегда кажутся одновременно далекими и обнадеживающими, почти как свет в конце туннеля. После зимней аскезы легкий характер образов (пусть даже и деловых) помогает вздохнуть свободнее и примерить на себя то, от чего мы успели отвыкнуть за холодные месяцы.

Karolina Zmarlak4

Стильные блузки весна-лето 2015, как этого следовало бы ожидать, не будут похожи одна на другую, однако основные тенденции мы все-таки смогли выделить.

Прозрачность

Что, прежде всего, отличает весенние и летние коллекции от зимних? Правильно, интригующая открытость. Модные блузки 2015 это, прежде всего, полупрозрачные ткани. Обратите внимание на то, что сетка постепенно сдает позиции, оставляя за собой, в большей мере, декоративную функцию (как у Veronique Leroy). Дизайнеры все чаще выбирают такие ткани, как шифон и креп-сатин. Почему? Узнаете ниже.

Veronique Leroy

Текучесть

Деловой лук 2015 – это не накрахмаленные воротнички и брюки со стрелками. Наоборот, признаком стиля становятся свободные формы, струящиеся вещи и «говорящие» детали. Текучая ткань способна подарить новый характер даже строгой минималистичной блузке (Jil Sander).

Jil Sander3

Чем больше, тем лучше

Многослойность – глобальный тренд 2015 года. Обычно к лету подиум стремится сократить количество ткани, но сейчас речь пойдет об исключении. Блузки весна-лето 2015 будут привлекать взгляд разнообразными декоративными элементами, включая многослойные нашивки от Chanel, рюши и шейные банты. Последние могут быть выдержаны в стиле семидесятых, как у Moschino, или выглядеть нарочито броскими, как у Kate Spade New York. А вот кружево уйдет в тень (придется временно забыть о провокационных вставках), оставив напоследок такие многослойные модели, как у Issa.

Chanel1 Moschino2 Kate Spade New York1Rodarte3

Почти унисекс

На другой чаше весов, как это часто бывает, находятся строгие модели, которые вполне можно было бы назвать сестрами мужских сорочек. Блузки весна-лето 2015 могут «выжить» без декора. Это доказывают работы Karolina Zmarlak, Jacquemus, ICB2.

Karolina Zmarlak2 Jacquemus2 ICB2

Палитра

Все оттенки молочного – вот к чему тяготеют блузки 2015. Фото коллекций делают особый акцент на сочетаниях белого с белым и белого с черным, при том, что верх почти всегда остается монохромным.

Daks3 Francesco Scognamiglio2 Hellessy2 Issa2 Valentin Yudashkin1

С другой стороны, коллекции в этническом стиле (Paul&Joe, Just Cavalli) могут позволить себе богатство цветов. В этом случае предпочтение отдается натуральной гамме: цветам земли или тропического моря. Модные блузки (весна 2015) очевидно стремятся к простоте и естественности.

Paul & Joe1 Just Cavalli3

Что еще нужно знать об актуальных блузках?

— рукав тяготеет к «фонарику» (пусть даже это будет удлиненная версия),

— пуговицы предельно просты, их не видно ни на первый, ни на третий взгляд,

— на смену экстрадлинным моделям пришли короткие, до талии, и средние – до бедер

— становятся актуальны модели с открытыми плечами, если вам хочется добавить образу утонченную беззащитность, следует выбирать именно такой фасон блузки.